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IBGE prevê safra de grãos 30,4% maior que 2016

Em agosto, IBGE prevê safra de grãos 30,4% maior que em 2016 12/09/2017

Previsão ficou em 240,9 milhões de toneladas (recuo de 0,5% frente a julho) e área, em 61,1 milhões de hectares (-0,1% frente a julho).

Estimativa de agosto para 2017 240,9 milhões de toneladas
Variação julho/agosto 2017 -0,5% (-1,2 milhão de toneladas)
Variação safra 2017/safra 2016 30,4% (56,2 milhões de toneladas)

A estimativa de agosto de 2017 para a safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas foi de 240,9 milhões de toneladas, com alta de 30,4% (ou 56,2 milhões de toneladas) em relação a 2016 (184,7 milhões de toneladas). A estimativa da área a ser colhida (61,1 milhões de hectares) subiu 7,0% frente à área colhida em 2016 (57,1 milhões de hectares). Em relação às estimativas de julho, a produção caiu 1,2 milhão de toneladas (-0,5%) e a área reduziu-se em 29,6 mil hectares (-0,05%). São esperados recordes na produção da soja (115,0 milhões de toneladas) e do milho (98,4 milhões de toneladas).

O arroz, o milho e a soja, principais produtos deste grupo, representaram, juntos, 93,7% da estimativa da produção e 87,9% da área a ser colhida. Em relação a 2016, houve acréscimos de 2,3% na área a ser colhida da soja, de 18,1% na do milho e 4,0% na de arroz. Já a produção subiu 19,6% para a soja, 16,2% para o arroz e 54,7% para o milho. A publicação completa da pesquisa pode ser acessada https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-sala-de-imprensa/2013-agencia-de-noticias/releases/16530-em-agosto-ibge-preve-safra-de-graos-30-4-maior.html

Nesta avaliação para 2017, o Mato Grosso liderou como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 25,8%, seguido pelo Paraná (17,5%) e Rio Grande do Sul (15,2%), que, somados, representaram 58,5% do total nacional previsto. Outros estados importantes na produção de grãos foram Goiás (9,6%), Mato Grosso do Sul (7,9%), Minas Gerais (5,9%), São Paulo (3,8%), Bahia (3,3%), Santa Catarina (2,9%) e Maranhão (1,8%) que integram também o grupo dos dez maiores produtores do País.

Estimativa de agosto em relação à produção de 2016

No quadro a seguir, estão as variações percentuais e absolutas das principais culturas levantadas, em comparação com a safra anterior. Os destaques em 2017 cabem à produção da soja, que alcança 115,0 milhões de toneladas, e à produção do milho, que alcança 98,4 milhões de toneladas, ambas recordes para o país.

 

Produção e Variação anual por Produto
Produto Produção 2016 (t) Produção 2017 (t) Variação (%)
Algodão Herbáceo 3.378.197 3.733.887 10,5
Amendoim (1ª safra) 425.133 531.250 25,0
Amendoim (2ª safra) 19.653 12.472 -36,5
Arroz 10.608.861 12.332.261 16,2
Aveia 884.051 894.498 1,2
Batata-inglesa (1ª safra) 1.852.816 1.947.156 5,1
Batata-inglesa (2ª safra) 1.137.803 1.219.765 7,2
Batata-inglesa (3ª safra) 943.669 969.945 2,8
Cacau 214.065 224.209 4,7
Café Arábica 2.580.601 2.242.529 -13,1
Café Canephora 467.064 622.748 33,3
Cana-de-Açúcar 706.353.038 715.494.327 1,3
Cebola 1.578.554 1.702.237 7,8
Cevada 374.092 426.599 14,0
Feijão (1ª safra) 1.140.541 1.596.907 40,0
Feijão (2ª safra) 953.784 1.210.709 26,9
Feijão (3ª safra) 478.158 512.823 7,2
Laranja 15.917.673 17.018.254 6,9
Mamona 22.096 11.928 -46,0
Mandioca 23.004.940 20.110.516 -12,6
Milho (1ª safra) 24.380.242 31.080.712 27,5
Milho (2ª safra) 39.263.181 67.354.475 71,5
Soja 96.084.324 114.918.026 19,6
Sorgo 1.169.464 2.099.154 79,5
Trigo 6.698.914 5.440.692 -18,8
Triticale 50.590 50.007 -1,2
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