Em agosto, IBGE prevê safra de grãos 30,4% maior que em 2016 12/09/2017
Previsão ficou em 240,9 milhões de toneladas (recuo de 0,5% frente a julho) e área, em 61,1 milhões de hectares (-0,1% frente a julho).
Estimativa de agosto para 2017 | 240,9 milhões de toneladas |
Variação julho/agosto 2017 | -0,5% (-1,2 milhão de toneladas) |
Variação safra 2017/safra 2016 | 30,4% (56,2 milhões de toneladas) |
A estimativa de agosto de 2017 para a safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas foi de 240,9 milhões de toneladas, com alta de 30,4% (ou 56,2 milhões de toneladas) em relação a 2016 (184,7 milhões de toneladas). A estimativa da área a ser colhida (61,1 milhões de hectares) subiu 7,0% frente à área colhida em 2016 (57,1 milhões de hectares). Em relação às estimativas de julho, a produção caiu 1,2 milhão de toneladas (-0,5%) e a área reduziu-se em 29,6 mil hectares (-0,05%). São esperados recordes na produção da soja (115,0 milhões de toneladas) e do milho (98,4 milhões de toneladas).
O arroz, o milho e a soja, principais produtos deste grupo, representaram, juntos, 93,7% da estimativa da produção e 87,9% da área a ser colhida. Em relação a 2016, houve acréscimos de 2,3% na área a ser colhida da soja, de 18,1% na do milho e 4,0% na de arroz. Já a produção subiu 19,6% para a soja, 16,2% para o arroz e 54,7% para o milho. A publicação completa da pesquisa pode ser acessada https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-sala-de-imprensa/2013-agencia-de-noticias/releases/16530-em-agosto-ibge-preve-safra-de-graos-30-4-maior.html
Nesta avaliação para 2017, o Mato Grosso liderou como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 25,8%, seguido pelo Paraná (17,5%) e Rio Grande do Sul (15,2%), que, somados, representaram 58,5% do total nacional previsto. Outros estados importantes na produção de grãos foram Goiás (9,6%), Mato Grosso do Sul (7,9%), Minas Gerais (5,9%), São Paulo (3,8%), Bahia (3,3%), Santa Catarina (2,9%) e Maranhão (1,8%) que integram também o grupo dos dez maiores produtores do País.
Estimativa de agosto em relação à produção de 2016
No quadro a seguir, estão as variações percentuais e absolutas das principais culturas levantadas, em comparação com a safra anterior. Os destaques em 2017 cabem à produção da soja, que alcança 115,0 milhões de toneladas, e à produção do milho, que alcança 98,4 milhões de toneladas, ambas recordes para o país.
Produção e Variação anual por Produto | |||
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Produto | Produção 2016 (t) | Produção 2017 (t) | Variação (%) |
Algodão Herbáceo | 3.378.197 | 3.733.887 | 10,5 |
Amendoim (1ª safra) | 425.133 | 531.250 | 25,0 |
Amendoim (2ª safra) | 19.653 | 12.472 | -36,5 |
Arroz | 10.608.861 | 12.332.261 | 16,2 |
Aveia | 884.051 | 894.498 | 1,2 |
Batata-inglesa (1ª safra) | 1.852.816 | 1.947.156 | 5,1 |
Batata-inglesa (2ª safra) | 1.137.803 | 1.219.765 | 7,2 |
Batata-inglesa (3ª safra) | 943.669 | 969.945 | 2,8 |
Cacau | 214.065 | 224.209 | 4,7 |
Café Arábica | 2.580.601 | 2.242.529 | -13,1 |
Café Canephora | 467.064 | 622.748 | 33,3 |
Cana-de-Açúcar | 706.353.038 | 715.494.327 | 1,3 |
Cebola | 1.578.554 | 1.702.237 | 7,8 |
Cevada | 374.092 | 426.599 | 14,0 |
Feijão (1ª safra) | 1.140.541 | 1.596.907 | 40,0 |
Feijão (2ª safra) | 953.784 | 1.210.709 | 26,9 |
Feijão (3ª safra) | 478.158 | 512.823 | 7,2 |
Laranja | 15.917.673 | 17.018.254 | 6,9 |
Mamona | 22.096 | 11.928 | -46,0 |
Mandioca | 23.004.940 | 20.110.516 | -12,6 |
Milho (1ª safra) | 24.380.242 | 31.080.712 | 27,5 |
Milho (2ª safra) | 39.263.181 | 67.354.475 | 71,5 |
Soja | 96.084.324 | 114.918.026 | 19,6 |
Sorgo | 1.169.464 | 2.099.154 | 79,5 |
Trigo | 6.698.914 | 5.440.692 | -18,8 |
Triticale | 50.590 | 50.007 | -1,2 |
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